Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

Содержание
  1. Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2019 году | Юридические Советы
  2. Строгие правила реализации
  3. Время продажи в Москве
  4. Запретное время продажи алкоголя в Московской области
  5. Ответственность за незаконный сбыт алкоголя
  6. Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах
  7. Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила
  8. Правила продажи алкоголя
  9. Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году
  10. Лицензия на алкоголь 2017-2018: виды, цены, процедура оформления
  11. 32. правила продажи алкогольной продукции
  12. Закон о продаже алкоголя
  13. Научная литература
  14. Требования для получения магазином алкогольной лицензии
  15. Продажа алкоголя в кафе требования
  16. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
  17. Продажа пива на вынос в общепите
  18. 2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
  19. 3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
  20. 4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
  21. Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.
  22. Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
  23. Правила торговли алкоголем в общепите
  24. Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания
  25. Правила продажи алкогольной продукции – МамаЮрист.ру
  26. Где запрещено торговать алкоголем
  27. Кому запрещено продавать алкогольную продукцию
  28. В какое время разрешена продажа алкоголя в розницу

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2019 году | Юридические Советы

Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

Последнее обновление Март 2019

Алкоголь – это один из видов той продукции, оборот которой в стране является строго ограниченным. Согласно федеральному закону №171-ФЗ время продажи алкоголя в Москве и Московской области, как и в других регионах России, разрешен с 8:00 часов до 23:00 часов. Но есть нюансы.

И производство, и реализация алкогольной или иной спиртосодержащей продукции осуществляется на территории страны на основании действующей лицензии. Физическое лицо получить такую лицензию не может. По большей части эта отрасль находится в руках юридических лиц, некоторые ее сферы – в руках ИП.

Все вопросы, касающиеся изготовления алкогольных напитков и их продажи, прописаны в ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Последняя редакция нормативно-правового акта была зафиксирована в 2018 году.

И в алкогольной, и в спиртосодержащей продукции содержится спирт. Просто в первом случае он в составе имеет большую процентную долю, чем во втором.

Различия этих двух видов продукций можно обозначить следующим образом:

  • Алкогольная – пиво, вино, коньяк, виски, ром, водка, шампанское, ликеры и другие напитки пищевого потребления;
  • Спиртосодержащая – непищевые напитки с долей этилового спирта более 0,5% и пищевые в виде сырья для алкогольной продукции.

Данный ФЗ не упоминает и, следовательно, не регулирует следующие виды продукции с содержанием спирта:

  • Алкоголь и спиртосодержащие напитки, в которых доля этилового спирта менее 0,5%;
  • Медицинские и лекарственные средства, в обязательном порядке зафиксированные в государственном реестре;
  • Непищевые алкогольные составы в аэрозолях до 0,45 литра.

ФЗ №171 позволяет отдельным субъектам страны на региональном уровне создавать свои ограничительные акты на реализацию алкоголя.

Главное правило при этом заключается в том, чтобы региональные акты не противоречили основному федеральному закону.

Строгие правила реализации

Сбывать алкоголь в свободной реализации могут только официально зарегистрированные юридические лица или ИП. Они должны не просто присутствовать в ЕГРЮЛ как действующие предприниматели, но и иметь актуальную по срокам и номенклатуре лицензию на продажу алкоголя. ИП могут продавать пиво, вино, шампанское в местах, имеющих статус объектов общественного питания.

Запрещена в любой форме и в любое время реализация алкогольной продукции в следующих локациях:

  • В медицинских учреждениях;
  • На спортивных и культурно-массовых мероприятиях;
  • В образовательных учреждениях;
  • В общественном транспорте и на его остановках;
  • На заправочных станциях;
  • На всех, прилегающих к этим объектам, территориях.

Приобрести же и ночью и днём алкоголь могут совершеннолетние граждане в следующих местах:

  • В объектах, имеющих статус общественного питания (рестораны, кафе);
  • Воздушные и водные судна;
  • Зона Дьюти Фри (беспошлинной торговли).

На воздушных и водных судах употреблять ночью можно только те алкогольные напитки, которые непосредственно были приобретены в полете или в плавании.

Часто граждане распивают в самолетах напитки, купленные ими в зоне беспошлинной торговли перед полетом. Делать этого нельзя, сотрудники авиакомпании могут выдать их полиции для привлечения к ответственности.

Когда гражданину нет 18 лет, продать ему алкоголь нельзя. Приобретение алкогольной продукции разрешено только с момента совершеннолетия. Поэтому в магазинах или ресторанах сотрудники вправе попросить посетителя предьявить паспорт для констатации возраста или отказать в продаже алкоголя в случае отказа посетителя продемонстрировать документ.

Это не просто каприз со стороны продавца или официанта, это их обязанность. Ведь за несоблюдение нормы закона им грозит ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ.

При продаже алкоголя в объектах общественного питания требуется обязательное открытие тары.

Иногда достаточно даже просто открытия пива штопором, чтобы было соблюдено правило нормативно-правового акта. В противном случае нарушителям также будет грозить большой штраф. В отношении общепитов вообще действуют особые правила торговли. Помимо продажи открытой тары, требуется наличие столиков и меню.

Время продажи в Москве

С какого и до какого времени продавать алкогольные напитки Москва может решать самостоятельно на основании специальных нормативно-правовых актов.

Главным документом, который регулирует сбыт алкоголя на территории столицы, является Постановление Правительства Москвы №1069-ПП о мерах по соблюдению правовых актов об обороте алкоголя. Данное постановление прописывает, каким образом должны соблюдаться нормы, изложенные в ФЗ №171, и закрепляет особые правила распространения алкоголя в Москве.

Время запрета продажи алкоголя в Москве соответствует федерально действующим правилам. С 23-00 до 8-00 часов продажа алкогольных напитков запрещена.

Кроме информации о том, до скольки можно свободно купить алкоголь, нормативный акт регламентирует разрешённое расстояние розничной алкогольной реализации.

Согласно нормам Постановления Правительства, предельные значения расстояния реализации алкоголя установлены на значениях:

  • До медицинских учреждений, вокзалов и спортивных помещений – 25 метров;
  • До образовательных учреждений – 100 метров.

Удаленность от школ и колледжей обусловлена необходимостью создания полной недоступности несовершеннолетних граждан до пунктов сбыта алкогольной продукции.

Очень часто регионы полностью ограничивают продажу алкоголя в канун массовых праздников. Так, во время майских мероприятий запрет продажи был распространён в Москве на все места повышенного скопления людей.

А, к примеру, на время действия Чемпионата мира по футболу правила были смягчены. Можно было с легкостью встретить туристов из других стран, распивающих спиртные напитки в общественных местах в течение всей ночи.

Опрос: как Вы относитесь к ограничениям времени продажи алкоголя?

  • Меня все устраивает. 43%, 3 голоса3 голоса 43%3 голоса – 43% из всех
  • Ограничение времени продажи алкоголя нужно отменить. 29%, 2 голоса2 голоса 29%2 голоса – 29% из всех
  • Время продажи алкоголя нужно увеличить, тем более в праздничные дни. 14%, 1 голос1 голос 14%1 голос – 14% из всех
  • Время продажи алкоголя нужно уменьшить. 14%, 1 голос1 голос 14%1 голос – 14% из всех

Запретное время продажи алкоголя в Московской области

Разрешённое время реализации алкоголя в пределах Московской области долгое время, вплоть до 2017 года, отличалось от федерально действующих значений. Так, раньше свободно приобретать алкоголь можно было только с 11 утра до 21 вечера.

Время запрета продажи алкогольных и других спиртосодержащих продуктов на территории Московской области регулируется специальным законом – Закон Московской области № 40/2012-ОЗ.

На сегодняшний день нормативное значение временного запрета на территории Московской области не отличается от правил Москвы и многих других регионов. Купить алкоголь нельзя с 23 вечера до 8 утра следующего дня.

Ответственность за незаконный сбыт алкоголя

За реализацию алкогольной продукции с нарушением правил или без наличия на то разрешительной документации предполагает наложение штрафных санкций на виновное лицо.

Виновным лицом в этом деле будет выступать предприниматель, занимающийся сбытом. Сам продавец может быть оштрафован предпринимателем за несоблюдение правил розничной торговли.

По закону продавцу также грозит административный штраф в пользу государства, но в более меньшем размере.

Кроме штрафа за незаконную продажу алкоголя нарушителю грозит конфискация всей алкогольной продукции.

Штрафы назначаются в соответствии с положениями ст. 14.16 КоАП РФ, а именно:

  • За продажу алкоголя несовершеннолетнему гражданину – на физическое лицо (от 30 до 50 тысяч рублей), на должностное лицо (от 100 до 200 тысяч рублей), на юридическое лицо (от 300 до 500 тысяч рублей);
  • За продажу с нарушением правил реализации – на должностных лиц (от 20 до 40 тысяч рублей), на юридических лиц (от 100 до 300 тысяч рублей);
  • За продажу алкоголя без сопроводительных документов – на должностных лиц (от 10 до 15 тысяч рублей), на юридических лиц (от 200 до 300 тысяч рублей).

По ст. 14.17 КоАП РФ наказываются предприниматели, реализующие алкоголь без лицензии или с нарушением правил его транспортировки и хранения.

Конфисковать алкогольную продукции можно только на основании административного материала органами полиции или прокуратуры. И те, и другие для проверки законности реализации алкоголя вправе проводить регулярные проверки, в том числе и контрольные закупки.

Часто граждане жалуются на те места, где незаконно продают спиртное. На основании поступающих жалоб органы полиции осуществляют проверку, в ходе которой «подставной» гражданин покупает алкоголь без паспорта или после 23 часов.

На практике получить обратно конфискованную продукцию становится очень сложно.

Ординарцев Роман Валерьевич

Источник: http://juresovet.ru/vremya-prodazhi-alkogolya-v-moskve-i-oblasti/

Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС. Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС. Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков).

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Правила продажи алкоголя

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией Правила торговли алкогольной продукцией После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу. Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках. После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Если люди идут в магазин за вином, вряд ли они уже в торговом зале переключатся на коньяк.

  • Затем мерчандайзинг алкогольной продукции осуществляется в зависимости от брендов и ценовых категорий. Люди, которые покупают подобную продукцию часто, уже осведомлены о наиболее подходящих по качеству и цене марках – для них выкладку группируем по брендам. Если любимой марки напитка на полке нет или человек неопытен в выборе алкоголя, он ориентируется на цены. Напитки лучше расположить сверху вниз в порядке увеличения или убывания цены.
  • Следующий параметр, которому подчиняется выкладка алкоголя, – это форма упаковки. Зачастую непривычная тара размещается отдельно от основной группы товаров (пакетированное вино на нижних полках, отдельно от бутылок).

Лицензия на алкоголь 2017-2018: виды, цены, процедура оформления

В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Информация Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно. Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

32. правила продажи алкогольной продукции

Внимание Примите к сведению: с начала 2018 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

Использование системы ЕГАИС Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.
Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Закон о продаже алкоголя

Разрешенное время продажи алкоголя в Санкт-Петербурге с 22 часов до 11 часов В соответствии со статьей 6 закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» (в редакции от 25 октября 2013 г. №548-97) 1.

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербургас 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. 2.

Научная литература

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Важно знать: по закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.
С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

  • Товар всегда должен располагаться «лицом» к покупателю. Позаботьтесь о том, чтобы посетители имели возможность рассмотреть каждую этикетку.
  • Не стоит закрывать алкоголь на ключ. Людям зачастую сложно попросить кого-то продемонстрировать тот или иной товар, а следовательно, магазин теряет прибыль.
  • Необходимо позаботиться об организации дополнительных мест продажи.

Они отлично привлекают внимание покупателей, подталкивают к покупке и очень быстро окупаются. Выгоднее всего ДПМ расположить в промозоне и использовать в выкладке от 1 до 3 товаров.

  • И последний совет: расставьте витрины, паллеты или холодильники с алкоголем рядом с сопутствующими товарами. Алкогольные напитки у многих людей ассоциируются с торжествами и несут в себе определенные эмоции.
  • Источник: http://advocatus54.ru/poryadok-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-magazinah/

    Требования для получения магазином алкогольной лицензии

    Запрещена продажа крепкого алкоголя на территории военных объектов, в метро, в местах массового скопления народа. Процедура оформления лицензии Если магазин соответствует всем перечисленным требованиям, можно начинать собирать необходимый пакет документов.

    Он должен включать заявление на получение алкогольной лицензии, все учредительные документы компании, свидетельства о проверках СЭС и пожарной службы, карточку о регистрации ККМ, договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН.

    Для того чтобы удостовериться в правильности оформления и соответствии законодательству всех требуемых документов, рекомендуется обратиться в юридическую компанию для проведения их правовой проверки.

    Сотрудничество с квалифицированным юристом также поможет вам избежать трудностей при оформлении лицензии, которые могут возникнуть на этапе проведения проверок.

    Источник: http://zakon52.ru/poryadok-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-magazinah/

    Продажа алкоголя в кафе требования

    Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

    3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

    Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

    Давайте рассмотрим их внимательнее.

    1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

    Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

    А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

    Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

    Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

    Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

    Продажа пива на вынос в общепите

    Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

    В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

    2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

    Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

    Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

    Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

    Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

    3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

    Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

    4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

    Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

    ….

    розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

    Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

    Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

    Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

    Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

    Возврат к списку

    Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

    Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

    Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

    Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

    ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    — Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

    А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

    — У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

    Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

    ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

    — Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

    Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

    ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

    — Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

    Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

    В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

    Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

    СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    — Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

    Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

    Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

    Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

    Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

    , если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

    Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

    Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

    1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

    2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

    Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

    Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

    16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

     Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

    Правила торговли алкоголем в общепите

    Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

    Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

    Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

    Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

    Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

    В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

    Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

    Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

    Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

    Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

    Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

    Правила продажи алкогольной продукции – МамаЮрист.ру

    Порядок продажи алкогольной продукции в магазинах

    Кому разрешено в России заниматься продажей алкоголя в розницу? Это право зависит от, собственно, вида реализуемой алкогольной продукции.

    Регулирует вопрос правил продажи алкогольной продукции на территории России Закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г.

    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    Закон № 171-ФЗ (п. 2 ст. 18) определяет, что продажа алкоголя в розницу подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии продажа алкогольной продукции запрещена и карается административной ответственностью согласно ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.

    Где запрещено торговать алкоголем

    Согласно п. 1 ст. 16 этого закона, в зависимости от вида алкоголя, его продажу осуществляют:

    1. Продажу всех видов алкоголя, которые были произведены крестьянскими или фермерскими хозяйствами (КФХ без образования юридического лица и ИП, которые были признаны сельхоз товаропроизводителями), осуществляют только организации. Исключением из этого пункта являются следующие виды алкоголя: пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре, а также вино и игристое вино (шампанское).
    2. Пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки реализуют организации и ИП.
    3. Вино и игристое вино (шампанское) имеют право продавать только те КФХ и ИП, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые эту продукцию произвели.

    Список запрещенных к реализации алкоголя мест довольно обширен и перечислен в п. п. 2, 3 и 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Итак, на территории РФ продажа алкоголя запрещена в следующих местах:

    1. На капитальных спортивных сооружениях, если права на них зарегистрированы в Росреестре и они являются объектами недвижимости.
    2. Запрещена розничная продажа также на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, являющимися объектами недвижимости.
    3. Разрешается торговля алкоголем в розницу на этих территориях только при оказании услуг общественного питания, но на время проведения детско-юношеских спортивных мероприятий запрет устанавливается и для предприятий общественного питания на данных территориях.

    4. В зданиях, помещениях, строениях и сооружениях, в которых образовательные организации непосредственно ведут свою образовательную деятельность, а также в которых ведут свою деятельность ИП и юридические лица, занятые образовательной деятельностью, обучением, медицинскими услугами или работой в области культуры.

      Данные помещения, здания и сооружения при этом должны находиться во владении или пользовании данных организаций. Из этого правила есть исключение: это разрешенная продажа алкогольсодержащей продукции в парках, концертных и театральных залах при оказании услуг общественного питания.

    5. Также запрещается продажа алкогольной продукции в розницу на территориях, прилегающих к перечисленным в пункте «3» зданиям, сооружениям и помещениям, а также прилегающим к зданиям, сооружениям, помещениям и строениям, которые принадлежат или используются организациями, осуществляющими обучение детей, юрлиц и индивидуальных предпринимателей или осуществляют медицинскую деятельность. Исключением являются только территории, прилегающие к организациям, осуществляющим дополнительное образование и дополнительное профессиональное образование.
    6. Запрещена торговля алкоголем в розницу на автозаправочных станциях, а также на всех видах общественного транспорта внутригородского и пригородного сообщения и на остановочных пунктах общественного транспорта, в частности, на станциях метрополитена. Однако на железнодорожном, воздушном и водном транспорте междугородного и международного сообщения продажа алкоголя разрешается только при оказании услуг общественного питания. Такое же исключение действует на ж/д, водном и воздушном транспорте, если он не относится к общественному транспорту.
    7. В аэропортах, на вокзалах и на прилегающей к этим объектам территории. У этого правила есть три исключения:
      • Разрешена продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания.
      • Разрешена продажа алкоголя в розницу в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах.
      • Размещение алкогольной продукции на борту самолетов и судов в качестве припасов.
    8. На оптовых и розничных рынках продажа алкоголя запрещена, но с оговорками. Так, розничная продажа алкоголя с содержанием алкоголя не более 16,5%, вина и игристого вина собственного производства допускается для сельскохозяйственных производителей при оказании ими услуг общественного питания на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках.
    9. В местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях.
    10. При проведении публичных массовых мероприятий запрещена реализация алкоголя в местах массового скопления граждан и на прилегающих к этим местам территориях на период проведения мероприятий.
    11. В нестационарных торговых объектах (в частности, в ларьках). В таких торговых точках разрешена розничная продажа только алкогольсодержащей продукции с долей этилового спирта не более 16,5% и только при оказании услуг общественного питания.
    12. Последний пункт – запрещена реализация алкоголя на боевых позициях войск, на узлах связи, на полигонах, непосредственно в расположении воинских частей, в зданиях и сооружениях, созданных для управления войсками, складирования военной техники, военного имущества и оборудования, в местах испытания вооружений, в специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях военных НИИ и военных производств, всех видов войск, а также воинских формирований и органов, предназначенных для обеспечения обороноспособности РФ. На прилегающей к этим зданиям и сооружениям территории продажа алкоголя также запрещена.

    Закон г. Москвы № 11 от 18 марта 2015 г. в ст. 2 запрещает розничную продажу на территории Москвы слабоалкогольных тонизирующих напитков.

    Кому запрещено продавать алкогольную продукцию

    Запрет введен на продажу алкоголя несовершеннолетним гражданам. Как этот запрет реализуется? Закон № 171-ФЗ (пп. 11 п. 2 ст. 16) дает право продавцу алкогольной продукции, если у него возникнут сомнения по поводу возраста покупателя, требовать предъявить документ, по которому можно определить возраст покупателя однозначно.

    За продажу, тем более за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему ребенку КоАП РФ (ч. 2.1 ст. 14.16) и УК РФ (ст. 151.1) предусматривают административную и уголовную ответственность.

    В какое время разрешена продажа алкоголя в розницу

    В общем случае введен запрет на торговлю алкоголем в период с 23 часов до 8 утра по местному времени.

    Ограничение согласно правил продажи алкогольной продукции по времени действует с некоторыми исключениями, например, запрет по времени не действует при:

    • Продаже пива, сидра, пивных напитков, пуаре и медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания.
    • Продаже алкоголя магазинами беспошлинной торговли.
    • Продаже алкогольсодержащей продукции организациями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и ИП в статусе сельскохозяйственных товаропроизводителей при оказании ими услуг общественного питания.

    В различных субъектах РФ ограничения времени на продажу алкоголя, а также определение условий и мест продажи алкогольной продукции устанавливаются дополнительно органами местного самоуправления согласно п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Административная ответственность за нарушение правил торговли алкогольсодержащей продукцией предусматривается в ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

    (4 4,75 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://www.mamajurist.ru/predprinimatelstvo/pravila-prodazhi-alkogolnoy-produktsii/

    Вопрос Юристу
    Добавить комментарий