Методы воспитания связанные с физ и псих насилием

Психическое насилие в школе

Методы воспитания связанные с физ и псих насилием

Согласно п. 2 ст. 336 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в т. ч.

однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием в школе.

И если с физическим насилием все более или менее понятно, поскольку квалифицировать удары, побои, нанесение физических повреждений не представляет особого труда, применение психического насилия в школе обычно вызывает много вопросов.

Данные действия суд первой инстанции, куда С. обратился с иском о восстановлении на работе, расценил как форму негативного воздействия на психику ученицы, приведшего к ухудшению ее состояния здоровья и необходимости обращения за помощью в медицинский пункт.

Суд апелляционной инстанции указанное решение отменил, указав, что из анализа имеющихся в деле доказательств можно сделать вывод о том, что 20 февраля 2013 г. имела место конфликтная ситуация между учителем и ученицей, однако достаточных оснований оценить действия С.

как психическое насилие над личностью ученицы не имеется. Аналогичных примеров в судебной практике сегодня очень много. Повсеместно суды восстанавливают на работе педагогов, уволенных по п. 2 ст.

336 ТК РФ, причем в большинстве случаев такое восстановление обусловлено недоказанностью самого факта применения психического насилия в школе.

Вряд ли в данном случае следует обвинять директоров школ в том, что они плохо знают законы. Претензии в первую очередь следует предъявить законодателю, ведь, как ни странно, ни один закон или подзаконный акт не раскрывает понятие психического насилия в школе.

И если человек, имеющий юридическое образование и опыт правовой деятельности, может «выудить» нужную информацию из судебной практики, то для директора школы данная задача является практически невыполнимой.

На основе анализа документов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров можно сделать вывод о том, что психическое насилие в школе, дома, иной организации представляет собой негативное воздействие на психику обучающегося, причиняющее ему нравственные страдания.

Специалисты, занимающиеся вопросами психического насилия в школе, выделяют разные формы такого насилия. В частности, по мнению действительного члена Академии педагогических и социальных наук А.Б. Вифлеемского, к ним относятся:

  • шантаж;
  • угрозы в адрес обучающегося (например, угроза его выгнать из школы);
  • преднамеренная изоляция обучающегося;
  • предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту; оскорбление и унижение достоинства обучающегося;
  • систематическая необоснованная критика обучающегося, выводящая его из душевного равновесия (например, высмеивание перед классом, группой обучающихся, распространение о нем негативных слухов и т. д.);
  • постоянная негативная характеристика обучающегося;
  • демонстративное негативное отношение к обучающемуся
  • иные виды психического насилия в школе.

Доказательство факта применения педагогом методов воспитания, связанных с психическим насилием в школе

Директору школы нужно иметь в виду, что применение методов воспитания, связанных с психического насилия в школе, может выражаться со стороны педагогического работника только в форме умысла. Иными словами, психическое насилие в любой его форме может стать основанием для увольнения педагога из школы, если оно было применено педагогическим работником умышленно.

По общему правилу, умышленная вина педагогического работника может выражаться в форме прямого или косвенного умысла. Применительно к рассматриваемым нами правоотношениям это означает следующее:

  1. психическое насилие в школе признается совершенным с прямым умыслом, если педагогический работник осознавал неправомерность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления негативных последствий от своих действий (бездействия) и желал их наступления;
  2. психическое насилие в школе признается совершенным с косвенным умыслом, если педагогический работник осознавал неправомерность своих действий (бездействия), предвидел возможность наступления негативных последствий от своих действий (бездействия), не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

Если же умысла в действиях педагогического работника не было, психологическая травма, полученная обучающимся в результате действия (бездействия) данного работника, скорее всего, не повлечет за собой увольнения по п. 2 ст. 336 ТК РФ. Это подтверждает и приведенная выше судебная практика.

Несмотря на то что у ученицы было диагностировано временное ухудшение состояния здоровья с выставлением диагноза «вегетативная дисфункция, паническая атака», суд не увидел в действиях учителя ничего противозаконного, поскольку указанное ухудшение здоровья было вызвано правомерными требованиями учителя к ученице, а то, что ее организм отреагировал на них подобным образом, так в том вины учителя и факта нет – это особенности детской психики и не более того.

https://www.youtube.com/watch?v=y_OdUErtOvs

Сразу же оговоримся, данная статья не призвана оправдывать педагогических работников, которые доводят детей до проблем со здоровьем.

Естественно, никто не отменял ни правил профессиональной этики, ни методики преподавания того или иного предмета, ни других премудростей педагогической науки, о которых должен знать каждый учитель.

Просто в данном случае мы рассуждаем о методах воспитания, связанных с , а не о невыполнении учителем своих профессиональных обязанностей, следствием которых является нарушение состояния здоровья его учеников.

Важнейшим квалифицирующим признаком является результат – причинение нравственных страданий. Нравственные страдания, согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, являются составной частью морального вреда.

Больше никаких пояснений на этот счет кодекс не дает.

Проанализировав определения в нескольких словарях, можно сделать вывод о том, что под нравственными страданиями понимаются страдания в духовной сфере личности, для которых характерны такие эмоциональные состояния, как горе, страх, тревога, тоска, угнетенность и т. д.

Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя. Ч. 2 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Нравственные страдания не могут подтверждаться какими-либо конкретными доказательствами, потому для правильной оценки действий (бездействия) педагогического работника в отношении обучающегося необходимо оценивать его действия (бездействия) в совокупности, рассматривая не только сам поступок, но и те последствия для психики ребенка, которые данный поступок породил.

И здесь директору школы желательно воспользоваться услугами не просто школьного врача, а врача-психиатра, который сможет более квалифицированно и профессионально оценить психическое состояние ребенка, пусть даже по прошествии определенного времени с момента инцидента, и дать соответствующее медицинское заключение.

Помимо медицинского заключения, подтвердить факт применения к обучающемуся методов воспитания, связанных с психическим насилием в школе, могут свидетели. Согласно ч. 1 ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.

2002 № 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Опрос обучающихся в возрасте до 14 лет целесообразно проводить по правилам, предусмотренным ГПК РФ, тогда в случае возникновения судебного спора директор школы сможет спокойно предъявить судье свидетельские показания, не опасаясь, что судья сочтет их собранными неправильно.

Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Ч. 1 ст. 179 ГПК РФ

Как справедливо отметил А.Б.

Вифлеемский, суды обращают особое внимание на конкретность, последовательность и согласованность показаний свидетелей, а также на возможность подтвердить данные показания косвенными доказательствами.

Под косвенными доказательствами понимаются доказательства, которые не имеют прямой связи с устанавливаемым фактом, но тем не менее подтверждают обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Иными словами, косвенные доказательства служат подкреплением других доказательств, использовать их в качестве подтверждения своей позиции нельзя. В отдельных случаях показания свидетелей также могут рассматриваться в качестве косвенных доказательств.

Например, камера наружного наблюдения, установленная на входе в школу, зафиксировала плачущего ученика Б., выходящего из школы примерно в то же самое время, когда, по показаниям свидетелей, в отношении Б. учителем М. был совершен акт , выразившийся в жестоком оскорблении Б.

в присутствии других учеников.

Поскольку сам факт разговора между учеником и учителем в объектив камеры не попал, запись может служить лишь косвенным доказательством применения к ученику мер психического насилия; она лишь доказывает, что ученик был очень расстроен как раз в то время, когда, по показаниям свидетелей, имело место психическое насилие со стороны учителя.

Разумеется, в показаниях свидетелей не должно быть разнобоя. Это значит, что если один свидетель утверждает, что учитель обозвал ученика «бестолочь», другие свидетели не должны говорить, что он обозвал его «дурак» или как-нибудь еще. Естественно, директор школы не имеет права настраивать обучающихся на те или иные свидетельские показания.

Однако если при первоначальном опросе он видит в их ответах разнобой, привлекать обучающихся в качестве свидетелей не нужно. Вообще же, завершая данную статью, хочется порекомендовать директорам школ использовать п. 2 ст.

336 ТК РФ для увольнения педагогических работников как можно реже – во избежание возможных ошибок, вызванных неконкретностью правовых норм, регулирующих данный вопрос.

Нормативные документы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

 Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

* Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 23.09.2013 по делу № 33-8420/2013.

Источник: https://www.menobr.ru/article/59546-qqe-14-m01-psihicheskoe-nasilie-v-shkole

Насилие без насилия: методы воспитания, которые ломают психику ребенка

Методы воспитания связанные с физ и псих насилием

  • Рекомендации специалистов
  • 0-1 год
  • 1-3 года
  • 3-7 лет
  • 7-12 лет
  • подросток

Все мы знаем, что насилие порождает насилие и физические методы наказания не способствуют развитию личности ребенка, а лишь ломают его психику.

В последнее время становится все больше сознательных родителей, которые отказываются от ремня и гордо заявляют о том, что они не бьют детей.

Однако, в «арсенале» некоторых родителей есть множество других приемов наказания, которыми мамы и папы, сами того не подозревая, коверкают детскую психику не меньше, чем физические наказания.

«Я Родитель» решил разобраться в этих опасных приемах.

1. Наказание сном

«Ты ведешь себя плохо, поэтому иди спать»… Как бы абсурдно ни звучала эта фраза, родители часто произносят ее, пытаясь угомонить хулиганистого ребенка. Желание малыша в этой ситуации абсолютно никого не волнует. Все, он наказан…сном.

О последствиях такого воспитания задумываются мало. А ведь это грозит нарушениями сна: ребенку сложно будет уснуть от пережитого стресса, а сон будет беспокойный, отчего с утра чадо будет себя чувствовать сонным и должным образом не отдохнувшим.

Кроме того, ребенок может вообще перестать спать, думая, что если его наказывают сном, значит сон – это что-то плохое и его нужно избегать.

Заметив, что у малыша проблемы с засыпанием, что он стал нервным, раздражительным, капризным, родители начинают бить тревогу и водить малыша к разным специалистам, даже не подозревая, что сами стали причиной детской бессонницы.

2. Наказание темнотой или углом

Зная, что темноты боятся почти все дети, взрослые, бывает, закрывают (пусть и не надолго) их за плохое поведение в темных комнатах. Некоторые родители при этом еще и заставляют ребенка стоять в углу. В сознании мам и пап это действие не несет никакой опасности: ничего не случится с ребенком от того, что он посидит немного без света.

А у детей от пережитого стресса начинают развиваться всевозможные фобии, которые дают о себе знать и во взрослой жизни – боязнь темноты, боязнь замкнутых пространств. Нередко после таких «процедур» ребенок боится оставаться дома один или, наоборот, выходить на улицу в одиночестве.

Он может даже и не помнить того, как его наказывали в детстве темнотой, но это будет помнить его психика.

3. Запугивание «оставлением»

«Отдам тебя в детский дом», «Сдам в милицию», «Оставлю на улице», «Отдам врачу, пусть сделает укол» – у некоторых родителей есть масса вариантов того, куда можно «сдать» непослушного ребенка. Разумеется, они этого делать не собираются, но считают, что ребенок испугается угроз и начнет себя хорошо вести.

И ребенок действительно испугается, причем до такой степени, что в критической ситуации будет бояться позвонить в ту же пожарную или скорую. Он будет бояться людей на улицах, будет бояться ходить в государственные учреждения и даже в детский сад (вдруг мама его там оставит навсегда).

В отдельных случаях такие дети в будущем будут бояться заводить отношения, вырастут замкнутыми и неразговорчивыми. А, казалось бы, все начиналось с невинной взрослой шутки.

4. Игнорирование собственности

«Ты еще здесь ничего не купил», «Здесь нет ничего твоего», «Купишь – будет твое». Формулировка может быть разной, а идея одна – принизить, поставить ребенка на место. Вот только зачем? Что это дает родителям? Да, это ребенок, он еще не зарабатывает, чтобы обеспечивать себя.

Так в этом и заключается роль родителей – поставить ребенка на ноги, заботиться о нем до тех пор, пока тот не станет финансово самостоятельным.

Когда же происходит концентрирование внимания ребенка на том, что он еще никто и должен во всем беспрекословно подчиняться родителям, в маленьком создании зарождаются комплексы. Став взрослым, такой человек не сможет чувствовать себя комфортно нигде, кроме как на своей жилплощади.

Да и в своей семье, в отношениях с детьми и второй половинкой он будет проводить ту же политику: я зарабатываю, я главный, вы должны мне подчиняться.

5. Игнорирование личности

«Мне все равно, что ты хочешь», – вам приходилось слышать, а то и произносить такие слова? Не найдя других аргументов в споре, взрослые пытаются подавить ребенка своим авторитетом, навязать ему свою волю.

По сути, мы говорим – я принимаю решения, а твое мнение мне не интересно, я не буду с ним считаться. Что остается ребенку? Взбунтоваться и начать делать все наперекор, либо беспрекословно подчиниться родительской воле.

И если в первом случае у него вырабатывается привычка идти против мнения окружающих (даже если оно заранее верно), то во втором он привыкает потакать тем, кто находится выше него. Понятно, что ни о какой самостоятельности или отстаивании своей точки зрения в будущем и речи быть не может.

Кроме того, ребенок получает четкий сигнал от самых близких ему людей: нас не интересует твое мнение (а значит – и твои чувства, переживания, то есть и ты сам).

6. Бойкот

Может показаться, что бойкот – это что-то из сферы подростковых отношений. Но тем не менее, к этому методу наказания иногда прибегают и не совсем сознательные родители. Бойкот, нежелание общаться, игнорирование – для родителей ребенок как будто бы перестает существовать до тех пор, пока не выполнит то, что от него ждут.

Это может быть какое-то поручение родителей, задания на дом в школе, требование после ссоры с отцом или матерью признать свою неправоту или попросить у взрослых прощения.

В любом возрасте человек переживает стресс, когда самые близкие для него люди отворачиваются от него и не идут на контакт, особенно в те минуты, когда в жизни случается неприятность и нужна поддержка. Чего же тут говорить о детях, для которых любая ссора с родителями – это трагедия.

И если взрослые будут так себя вести, то ребенок начнет думать, что его не любят, что он не нужен родителям, что ему негде искать поддержку – потеряется связь, доверие сойдет на нет, у ребенка пропадет желание делиться со взрослыми событиями из своей жизни, он может погрузиться в себя, замкнуться.

Особенно опасно такое состояние в подростковом возрасте, ведь чем меньше подросток доверяет родителям, тем глубже может впадать в депрессию. И вывести его из этого состояния будет сложно даже психологам. А начинается все с молчания родителей…

Как видим, даже безобидные (на взгляд некоторых взрослых) действия могут приводить к непоправимым последствиям.

Закрывать ребенка в темной комнате или не разговаривать с ним – методы воспитания, которые, к сожалению, укоренились во многих семьях.

А между тем, это насилие без насилия: наказанный одним из этих способов ребенок испытывает такие же эмоции, как и при наказании ремнем, только без чувства физической боли. Так, может, стоит пересмотреть свой взгляд на привычные вещи?

Владимир Мануленко

Могу ли я относиться к ребенку плохо?

Не слишком ли часто вы используете в воспитании метод кнута? Не слишком ли часто вы срываетесь на него? Может быть, вам стоит иногда проявлять больше мягкости? Пройдя тест, вы сможете определить, склонны ли плохо относиться к ребенку.

Пройти тест

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/nasilie-bez-nasiliya-metody-vospitaniya-kotorye-lomayut-psikhiku-rebenka/

Вопрос Юристу
Добавить комментарий