Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

Содержание
  1. Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере
  2. Маржинальная прибыль. Определение
  3. Экономический смысл маржинальной прибыли
  4. Формула расчета маржинальной прибыли предприятия
  5. Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу
  6. Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия
  7. Анализ маржинальной прибыли предприятия
  8. Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли
  9. Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?
  10. Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
  11. Что такое точка безубыточности и что она показывает
  12. Как рассчитать точку безубыточности
  13. Формула расчета
  14. Пример расчета точки безубыточности для магазина
  15. Пример расчета точки безубыточности для предприятия
  16. График точки безубыточности
  17. Выводы
  18. CVP-анализ: расчет маржинального дохода и точки безубыточности
  19. Определение маржинального дохода
  20. Определение размера прибыли
  21. Определение точки безубыточности
  22. Определение маржинального запаса прочности
  23. Только практические современные знания и навыки. Изучите эти финансовые дисциплины или учитесь чему хотите по абонементу, со скидкой
  24. Метод маржинального дохода определения точки безубыточности
  25. Маржинальный доход. методы расчета точки безубыточности
  26. Маржинальный доход и точка безубыточности
  27. / маржинальный анализ
  28. Анализ безубыточности производства
  29. Планово-экономический отдел
  30. Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности
  31. Метод на основе анализа безубыточности
  32. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли
  33. Анализ безубыточности
  34. Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR,  marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами.

Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС.  Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства.

Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба».

Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты.

Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек.

Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты.  Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения  у различных марок цемента.

Марка цемента Цена продажи 50 кг.Себестоимость производства 50 кг.Маржинальная прибыльВыводы
300 руб.200 руб.100 руб.Маржинальная прибыль составляет 100 руб.
350 руб.300 руб.50 руб.Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб.500 руб.-100 руб.Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля.

На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО «Сургутнефтехим». Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь.

В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю.

Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье «Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки«.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего доходаУменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерахИспользование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукцииАвтоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукцииВнедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностейАутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO)Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятияВнедрение инноваций

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия.

Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке.

Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: http://finzz.ru/marzhinalnaya-pribyl-formula-raschet.html

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (40 голос., 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

CVP-анализ: расчет маржинального дохода и точки безубыточности

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

Александр Николаевич Xopин, доктор экономических наук, пpoфессор кафедры учета aнaлизa и аудита экономического факультета MГУ.

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit; затраты-объем-прибыль).

Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

  • Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
  • Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
  • Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
  • Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:

  • снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
  • увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
  • пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению стратегических проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности.

Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия».

В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты—объем—прибыль».

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-во единиц) — (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) — Постоянные затраты = Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Таблица 1. Показатели швейного предприятия

Показатели (в рублях)Объем производства, 500 шт.
ВсегоНа единицу
Выручка от реализации375000750
Переменные затраты250000500
Маржинальный доход125000250
Постоянные затраты80000
Прибыль45000

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

750х = 500х + 80000 + 0;
250х = 80000; х = 320,

где х — точка безубыточности;

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:

750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

Точка безубыточности (Q β) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β)

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.

Находим величину маржинального дохода:

375 000 руб. — 250 000 руб. = 125 000 руб.

Вычисляем коэффициент маржинального дохода:

125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:

80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Гибкое планирование и контроль накладных затрат

240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.

Определение маржинального запаса прочности

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) — Пороговая выручка (S β)] / Фактическая выручка (TR)} * 100

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 — 240 000) / 375 000 х 100%].

Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, — окажется в убытке.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)

Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.) Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

Только практические современные знания и навыки. Изучите эти финансовые дисциплины или учитесь чему хотите по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/cvp-analiz-dohod-tochka-bezubytochnosti-zatraty-cena-vyruchka-pribyl-proizvodstvo-prodazhi-strategiya-predpriyatie/

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

Маржинальный доход. методы расчета точки безубыточности

Внимание На практике используют два способа построения графика. Последовательность построения графика такова (способ первый): 1.

Определяется система координат. Ось абсцисс — объём продаж или производства в натуральном выражении, ось ординат — показатель выручки и сумма постоянных и переменных затрат. 2. Наносится на график линия постоянных затрат, для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс.

3. От линии постоянных затрат строится линия общих затрат. 4. Наносится на график прямая линия, соответствующая значению выручки, она выходит из точки (0; 0).
5. Точка безубыточности на графике — это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки.

Маржинальный доход и точка безубыточности

Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

2 Важно Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия по следующей формуле: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде: Р*Х- Yvc*X- Yfc = 0, где Р — цена единицы продукции; Yvc — переменные затраты на единицу продукции; Yfc — постоянные затраты; Х- пороговый объем производства. Отсюда нетрудно рассчитать пороговый объем производства.

/ маржинальный анализ

Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Анализ безубыточности производства

Графики нахождения критической точки (точки безубыточности) Для иллюстрации использования анализа критической точки при планировании прибыли рассмотрим пример . Пример 82 Предприятие желает получить прибыль в следующем году в объеме 10 000 грн.

Переменные затраты составляют 50 грн на единицу, постоянные затраты — 20000 грн в год, цена продажи — 90 грн за единицу который должен н быть объем продаж продукции, чтобы получить заданный объем прибыли? 90 грн o. Х = 50 грн o. Х 20 000грн 10 000грн 40 грн o.

Х = 30000 грн Х = 750 Отсюда, чтобы получить прибыль 10000 грн, объем реализации должен быть равен 750 единицам Для определения целевого объема продаж в гривнах необходимо использовать следующую формулу: где.
ЦОР долл. — целевой объем реализации в гривнах;.

РМП — уровень маржинальной прибыли где. РМП — уровень маржинальной прибыли,%;.

Планово-экономический отдел

Х= Yfc /(P-Yvc) 3 Разновидностью метода уравнений является метод маржинальной прибыли, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле: Х = Уfс/Нмд Нормой маржинальной прибыли называется доля величины маржинальной прибыли в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc). Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты — объем производства — прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага.
Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности

В этом случае, реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объём выручки может достигать заданной величины, а прибыль может оказаться меньше.

Влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента — в сторону низко рентабельной или высокорентабельной продукции.

Метод маржинального дохода это разновидность метода уравнения, которая основывается на формуле: Маржинальный доход = Выручка от реализации продукции — Переменные затраты на этот же объем реализации Маржинальный подход обеспечивает руководителя информацией о постоянных расходах, возмещаются ли они за счёт общей маржи или нет, о величине маржинального дохода от каждого вида продукции, о маржинальности каждого продукта.

Метод на основе анализа безубыточности

Следует помнить, что маржинальный доход – это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками.) Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия: Пример. В качестве исходных взяты данные организации, занимающейся оптовой торговлей сантехникой, закупаемой по импорту.

Предположим, что реализуется только один вид комплекта сантехники. Для простоты расчетов все расходы и продажные цены приведены без НДС, так как этот налог рассчитывается самостоятельно и не влияет на прибыль.

Закупочная цена включает таможенные платежи и сборы. Ставки налогов с фонда оплаты труда и объема реализации принимаются приблизительно.

К переменным издержкам отнесены услуги банка по конвертации валюты и проценты по краткосрочным кредитам, поскольку они зависят от объема импортируемых товаров.

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

Метод маржинального дохода определения точки безубыточности

В процессе финансового и производственного планированиядеятельности предприятия на перспективу особое значение имеетопределение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкойбезубыточности понимается такой уровень производства(продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е.точка безубыточности подразумеваетравенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тотпредельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь,поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения.Более детально остановимся на модификациях данного показателя,учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнениядолговых обязательств.

В рамках определения уровнябезубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняютсяпропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные(не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные ипостоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных)расходов, носит достаточно условный характер.

Реально, существуетгруппа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так ипостоянных затрат – так называемые смешанные издержки.

Последние относятся к переменным затратам в части доли переменнойкомпоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и составпеременных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаютсяпредприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточностиосуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансевыручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, дляпроизводства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности =Постоянные затраты / (1 – Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат= Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации)монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точкабезубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицупродукции

где, вложенный доход наединицу продукции = Цена – Переменные расходы на единицу продукции;постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые насебестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровеньбезубыточности отражает уровень производства, который необходимообеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимостьпроизводства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенномуклассическому варианту, не дает достаточно полного представления о том,какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечиватьпредприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты.

Ведь на практикепредприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и,например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться покредитам и т. п.

Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всехтекущих затрат, вводится понятие «реальной точкибезубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальнойбезубыточности = Все постоянные затраты / (1 – Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат= Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражаетуровень производства, который необходимо обеспечить, чтобыкомпенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскуюсебестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихсядолговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки,предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства(продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствамвводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговойбезубыточности = Объем необходимых платежей / (1 – Доля переменныхзатрат)

где, объем необходимыхплатежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая частьдолга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитываетнеобходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета потекущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровеньпроизводства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства напредприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всехприведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь наих анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансовогои производственного планирования является маржинальнаяприбыль. Под маржинальной прибыльюпонимается разница междуполученными доходами и переменными расходами. Особое значениемаржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурногопроизводства.

Маржинальнаяприбыль единицы продукта = Цена – Переменные затраты

Маржинальнаяприбыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объемвыпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формированиепеременных затрат осуществляется непосредственно по каждому видупродукции.

Формирование же накладных (постоянных) расходовосуществляется в рамках всего предприятия.

То есть, разница между ценойпродукта и переменными затратами на его производство может бытьпредставлена как потенциальный «взнос» каждого видапродукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальнаяприбыль – это предельная прибыль, которуюможет получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Примногономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателюмаржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) даетвозможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальнойприбыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которуюпредприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжироватьассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной(потенциальной) прибыльности» различных видов продукции ивыработать соответствующие управленческие решения относительноизменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибылиявляется показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальнаярентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доходполучает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и являетсявесьма показательным для сравнительного анализа различных видовпродукции. Следует отметить, что маржинальный анализ – в какой-то мереформализованный подход к изучению «выгодности»производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяетувидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различныевиды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятиярешений по изменению структуры выпуска нужны более глубокиеисследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможностьрасширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции,возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособностиопределенных видов продукции и т.п.

В любом случае, усилия предприятиядолжны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд,максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижаяобъемы выпуска маловыгодных видов продукции.

Общая сумма маржинальныхприбылей по всем видам производимых продуктов представляет собоймаржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладныхрасходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую можетрассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль =Маржинальная прибыль – Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизациимаржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшениянакладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальныйанализ являются важными инструментами в процессе планированияпроизводства и финансовых потоков и все шире применяются в практикедеятельности предприятий.

Источник: http://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/porog_rentabelnosti/analiz_bezubytochnosti_i_marzhinalnoj_pribyli/20-1-0-77

Вопрос Юристу
Добавить комментарий