Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

Содержание
  1. Как посчитать прибыль магазина
  2. Как посчитать прибыль магазину?
  3. :
  4. Считаем заработанное
  5. Расчет будущей прибыли
  6. Расчет валовой прибыли в розничной организации, использующей продажные цены
  7. Оценка показателей магазина
  8. Как посчитать прибыль?
  9. Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
  10. Что такое точка безубыточности и что она показывает
  11. Как рассчитать точку безубыточности
  12. Формула расчета
  13. Пример расчета точки безубыточности для магазина
  14. Пример расчета точки безубыточности для предприятия
  15. График точки безубыточности
  16. Выводы
  17. Формула расчета прибыли от продаж продукции и товаров в процентах, чистая прибыль
  18. Для чего необходим расчет прибыли от продаж?
  19. Формула
  20. Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж
  21. Что влияет на прибыль от продаж?
  22. Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?
  23. Пути повышения коэффициента прибыли
  24. Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли
  25. Четыре способа расчета прибыли
  26. Как рассчитать рентабельность магазина — расчет рентабельности [формула]
  27. Формула расчета прибыли от продаж
  28. Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере
  29. Как посчитать наценку в процентах: формула
  30. Точка безубыточности магазина

Как посчитать прибыль магазина

Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

.

Калькулятор «Расчет прибыли магазина»предназначен для построения управленческой финансовой модели и расчета операционной прибыли магазина. Структура данных и результаты расчетов калькулятора представлена в виде ежемесячного отчета о прибылях и убытках.Как использовать калькулятор для бизнеса Рассчитайте новый торговый объект или планируйте работу существующего магазина.

Вы можете использовать различные сценарные модели влияния на прибыль при изменении выручки от продаж, себестоимости проданного товара, стоимости аренды помещения, изменения затрат на торговое оборудование, расходов на зарплату и т.д. Данные расчеты необходимы при планировании операционной деятельности, подготовке бизнес-плана, презентации развития магазина.

Начать работу с калькуляторомПланируйте операционную прибыль магазинаИспользуйте разработанную в калькуляторе финансовую модель для различных вариантов изменения стоимости аренды и/или площади торгового помещения. Изучите, как изменяется прибыль при изменении условий аренды.

Начать работу с калькуляторомОпределите допустимую стоимость аренды помещения для магазинаСистема мотивации директоров магазинов, продавцов и других сотрудников, у которых размер зарплаты определяется как процент (%) от продаж, оказывает существенное влияние на величину прибыли магазина.

Разработайте в калькуляторе несколько сценариев «выручка» ↔ «расходы на зарплату» для оценки изменения прибыли при определенной системе мотивации.Начать работу с калькуляторомИспользуйте калькулятор при разработке системы мотивации для торгового персоналаПрограмма запоминает данные введенные пользователем и результаты расчетов.

Вы можете использовать настроенную вами модель с данными для расчетов в последующих сеансах работы с калькулятором.

Несмотря на то, что вопрос о прибыли интересует в основном начинающих предпринимателей, которые только собираются открывать свой магазин, предлагаю для начала посчитать прибыль действующего магазина.

Чаще всего прибыль рассчитывается за месячный период, т.к. практически все затраты имеют месячный характер (зарплаты продавцов, аренда, налоги и т.д.). Для того чтобы посчитать прибыль магазина нужно просуммировать итоговую выручку за месяц и отнять от получившейся суммы все затраты Вашего магазина. Как правило, затраты имеют относительно постоянную величину, а меняется только выручка.

Прибыль действующего магазина рассчитать довольно просто – нужно от итоговой выручки отнять постоянные затраты — закупочную стоимость товара, зарплату продавцов, арендную плату, налоги и стоимость своего потраченного времени.

Некоторые предприниматели не учитывают ценность своего времени, что я считаю в корне неправильным – ведь если зарабатывать мало, а тратить времени много, то зачем ещё и вкладывать в это свои деньги и чем это лучше работы по найму?

Стоимость своего потраченного времени рассчитается просто – умножаем затраты времени на среднюю зарплату, соответствующую тем функциям, которые Вы выполняли для своего магазина – например, если Вы весь месяц просидели у себя за прилавком без выходных, то можете смело отнять от вашего дохода две средних зарплаты продавцов.

Даже если помещение магазина находится в Вашей собственности, то для корректной оценки своей прибыли, необходимо учитывать те возможные доходы, которые Вы могли бы получать, просто сдавая его в аренду.

Не исключено, что может получиться такая ситуация, когда прибыль от сдачи его в аренду будет больше чем деньги «поднимаемые» со своей торговой деятельности, в этом случае, разумно будет задуматься о том, что лучше просто сдавать его в аренду, а не заморачиваться с торговлей.

Пример

расчёта прибыли магазина.

Возьмём наугад магазин со следующими данными:

Продано товара на 1 000 000 рублей, закупочная стоимость – 500 000, при том у Вас работали 2 продавца с зарплатой в 25 000 рублей плюс к этой зарплате Вам придётся заплатить подоходный налог 13 % и платежи в пенсионный фонд — 26%. За аренду помещения Вы отдали 100 000 рублей. Также в 50 000 рублей обошлась доставка товара транспортной компанией.

Как посчитать прибыль магазину?

Кроме этого Вы потратили 5 дней своего времени на работу в магазине, пускай Вы оцените своё время в 40 000 рублей в месяц. Вменённый доход по ЕНВД для Вашего магазина составляет 200 000 в месяц, т.е. заплатить налогов Вам нужно будет 15% от этой суммы.

В итоге получаем следующую прибыль для нашего примера:

1 000 000 (выручка) – 500 000 (закупочная стоимость товара) — 50 000 (зарплата двух продавцов за месяц) – 50 000 (услуги транспортной компании) – 50 000*26% (платежи в пенсионный фонд за продавцов) – 50 000*13% (подоходный налог на продавцов) – 40 000*5/22 (ваша зарплата) – 200 000 * 15% (ЕНВД) – 100 000 (арендная плата) = 1 000 000 – 500 000 – 50 000 – 50 000 – 13 000 – 6 500 – 9 000 – 30 000 – 100 000 = 241 500.

Если вы только собрались открывать свой магазин, то затраты также не сложно посчитать, а вот с планируемой выручкой Вы вряд ли угадаете. В этом случае можно лишь рассчитать ту выручку, при которой Вы будете получать нужную Вам прибыль от Вашего бизнеса.

Найти похожие статьи по фразам:  Как рассчитать прибыль магазина

С этим читают так же:

Категория: Банки

:

Крупная сделка для ооо — как посчитать

Инструкция — Как посчитать годовой процент по кредиту?

Как посчитать 13 процентов от зарплаты онлайн?

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Как посчитать годовую процентную ставку

Экономическим показателем деятельности магазина считается получение им прибыли, как результата осуществления реализации товаров потребителям.

Вся работа магазина должна быть учтена, чтобы по итогам одного периода можно было произвести расчет прибыли торговой точки.

При детальном и точном учете, расчет полученной прибыли можно сделать за любой период времени, который интересует собственника, от 1 дня до 1 года.

Но, как правило, прибыль магазина рассчитывается по итогам месяца. Для того чтобы понять, как посчитать прибыль, для начала нужно провести ревизию в магазине. Это нужно для того, чтобы расчет прибыли отражал реальную и точную, а не приблизительную величину.

Считаем заработанное

Чтобы произвести правильный расчет прибыли торговой точки, нужно, во-первых, сложить выручку, которую получал магазин каждый день в течение месяца.

Далее нужно рассчитать сумму, которую собственник потратил на закупку реализованного товара, проданного за учетный период.

А где же взять данные о проданных товарах? Вот для этого и нужно проведение ревизии документов, в которых содержится информация о товарах, поступивших в продажу и о реализованных продуктах.

Далее потребуется вычесть из известной нам теперь суммы месячной выручки магазина расходы, совершенные в результате закупки товаров. В итоге вы получите разницу, которая называется валовым доходом. Но валовой доход – это пока еще не прибыль магазина, так как за отчетный период ваш магазин затрачивал средства на многие другие нужды. Так вы:

  • оплачивали аренду торговых и складских помещений;
  • тратили деньги на то, чтобы оплатить коммунальные услуги;
  • выплачивали заработную плату своим сотрудникам;
  • проводили закупку торгового оборудования, разных хозяйственных товаров и др.

Все расходы, сделанные магазином за отчетный период нужно сложить. Потом из валового дохода вычесть сумму полученных расходов и налоги, выплаченные магазином. В итоге у вас выйдет цифра, ради которой вы и велели расчет: чистая прибыль, которая может быть использована вами на любые нужды.

Теперь вы знаете, как посчитать чистую прибыль, а значит, сможете насладиться и ее тратой.

Расчет будущей прибыли

Часто требуется рассчитать прибыль, которую только планирует получить магазин.

Расчет валовой прибыли в розничной организации, использующей продажные цены

Это бывает необходимо тогда, когда предполагается расширение ассортиментного ряда, увеличение торговых площадей и др. В этом случае прибыль рассчитывается примерно. Чтобы произвести расчет планируемой прибыли, нужно торговую наценку умножить на планируемый объем продаж. Цифру, которая получится, (выручку магазина) необходимо уменьшить на сумму будущих расходов.

Полученная в итоге цифра и будет величиной предполагаемой прибыли магазина.

Как посчитать прибыль магазина в будущем, мы разобрались, теперь давайте рассчитаем этот показатель, как процент от полученной выручки. В данном случае необходимо сумму прибыли, что была получена магазином за отчетный период, разделить на выручку, а потом умножить на 100. Полученный результат называется рентабельностью.

Чем она выше, тем лучше работает ваш магазин.

Оценка показателей магазина

Задача 1. Рассчитать средний чек продуктового магазина, если дневная выручка магазина 240 550 р., покупки в магазине осуществило 852 человека за день.

Решение задачи

Средний чек найдем по формуле.

Средний чек = Дневная выручка/Число посетителей.

Средний чек/852= 282,42 (руб.)

Задача 2. Магазин посещают в среднем 500 клиентов в день. Средний чек 450 рублей. Требуется рассчитать, каким должен быть средний чек магазина, чтобы ежемесячная выручка (за 30 дней) увеличилась на 20%.

Предложить методы увеличения среднего чека.

Решение

Рассчитаем выручку за месяц на данный момент.

Выручка (за месяц) = Средний чек*Число клиентов за месяц = 450*500*30 = 6 750 000 (руб.)

Выручка должна увеличиться на 20%, т.е. должна стать равной:

6 750 000 * 1,2 = 8 100 000 (руб.).

Найдем, каким должен стать средний чек магазина.

Средний чек = Ежемесячная выручка / Число клиентов за месяц.

За месяц магазин посещает 450*30= 13500 (чел.).

Тогда средний чек = 8 100 000 / 13500 = 600 (руб.)

Итак, средний чек должен возрасти с 450 руб. до 600 руб. Как этого добиться?

Предложим методы увеличения среднего чека магазина.

1. Оптимизировать планировку в магазине, сопутствующие товары должны размещаться рядом с основными товарами (например, чипсы, орешки, сухарики, крабы будут пользоваться большей популярностью недалеко от прилавков с пивом или в прикассовой зоне).

2. Договориться с банком о размещении терминалов на кассах магазина (многие люди предпочитают совершать крупные покупки в кредит, используя кредитные карты). Кроме того, с кредитными средствами люди расстаются легче и быстрее, чем с наличными деньгами.

3.

Как посчитать прибыль?

Можно разработать акции, предложить скидки на некоторые товары. Покупая товары по акциям, многие люди покупают заодно и сопутствующие товары или другие интересные товары не по аукционным ценам.

4. Следует позаботиться о наличии достаточного количества перевозных тележек и корзинок для продуктов. Так люди смогут приобретать больше товаров.

Можно предложить и другие методы продвижения. Например, использовать мерчендайзинг (продуманное расположение товара в магазине).

Как посчитать прибыль магазина

Каждый магазин или торговое предприятие должно вести учет своей деятельности для того, чтобы знать итоги текущего периода. Главным направлением торгового предприятия является получение прибыли. Это и есть экономический показатель работы магазина.

Инструкция

1.

Посчитать прибыль магазина можно за любой период времени, вплоть до одного дня. Обычно считают за месяц. Для этого в магазине проводятся ревизии, на основании которых уже выводятся определенные цифры.Складывайте ежедневную выручку за месяц.

2. Рассчитывайте затраты на закупку проданного товара. Какой товар продали, узнаете из ревизии.

3. Вычитайте из суммы выручки затраты на закупку. Разность, которую вы получили, является валовым доходом.

4. Чтобы рассчитать чистую прибыль, вам необходимо подсчитать все расходы, которые были в этом месяце. К ним относятся: аренда магазина и складских помещений, стоимость электроэнергии, зарплата персоналу, штрафы, различные покупки или приобретения. Это могут быть как, например, моющие средства, так и покупка какого-то оборудования, например стеллажа или витрины. Складывайте все расходы.

5. Далее из валового дохода вычитайте сумму всех расходов, это и есть чистая прибыль магазина, которой вы можете распоряжаться по своему усмотрению.

6. Кроме фактической прибыли можно посчитать прибыль магазина планируемую. Расчет нужен для того, чтобы была возможность дальнейшего планирования, например для расширения ассортимента или покупки дополнительного оборудования, а также для расширения торговой площади.

Планируемая прибыль не всегда совпадает с реальной прибылью, поэтому всегда нужно учитывать погрешность. То есть у вас фактически могут уменьшиться или увеличиться расходы или реализация товаров.

Также необходимо учитывать сезонность продаж и возможность выхода из строя оборудования.

7. Планируемую прибыль рассчитывайте так:Планируемый объем продаж умножайте на наценку. Так получите предполагаемую выручку. Далее по схеме, из планируемой выручки вычитайте все расходы. Это и есть планируемая прибыль.В некоторых случаях к валовой прибыли нужно прибавить спонсорскую помощь. Под этим понятием подразумевается любое безвозмездное вложение.

Источник: https://advokatnasimov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (40 голос., 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Формула расчета прибыли от продаж продукции и товаров в процентах, чистая прибыль

Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж.

Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли.

Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Также прибыль помогает рассчитать рентабельность продаж.

Рентабельность — размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера ;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж

Определение чистой прибыли на примере

Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей.

За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.
За месяц Кузнецов реализовал весь товар.

С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.

С этими данными можно рассчитать валовую прибыль от продаж (Впр). Впр= Во (650 000)- Сбст (500 000)=150 000

Мы получаем 150 000 рублей валового дохода.

  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000

Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.

Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:

  1. Первым очевидным способом повышения дохода является поднятие цены на товар. Цену рекомендуется повышать до тех пор, пока это не повлияет на спрос. Определить эту границу может помочь опрос покупателей, сравнение цен конкурентов, а также собственные вариации с ценами на определенный сегмент товаров.
  2. Вторым способом служить снижение объема продаж. Такой дефицит определенного товара может создать «борьбу» за него среди покупателей, что повлечет вполне прогнозируемый рост цен.
  3. Более действенным рычагом увеличения прибыли является повышение объемов продаж. Если есть спрос на товар по действующей цене, нужно стремиться всеми силами удовлетворить эту потребность покупателей.
  4. Помимо ценового курса, можно поработать с ассортиментом товара. Нужно проанализировать, какая категория товаров популярнее: подороже и хорошего качества или подешевле не очень высокого качества. Опираясь на полученные данные можно скорректировать ассортимент.
  5. Получить положительную динамику в показателе прибыли можно пересмотрев рекламную кампанию. Определить ее эффективность непросто. Однако обладая определенными статистической информацией, можно выяснить что более востребовано из товаров, какой вид рекламы не приносит ожидаемого результата.
  6. Еще одним способом прироста прибыли является уменьшение налогового обременения. Как известно, чистая прибыль определяется путем минусования налоговых сумм от валовой прибыли, поэтому налоговый фактор не менее актуален чем ценовой или товарный. Естественно, эти меры должны быть легальными.

Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2.  Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Загрузка…

Источник: https://forex365.ru/novichki/raschet-pribyli-ot-prodazh.html

Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

Какая программа считает процент прибыли для розничной торговли

Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.

  • На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  • Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.
  • Измеряем ключевые показатели:
  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику.

Четыре способа расчета прибыли

Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.

Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

Пример 4 Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей.

Как рассчитать рентабельность магазина — расчет рентабельности [формула]

Внимание За что придется заплатитьУ кого закупать товар?Какой должна быть прибыль Прежде чем вложить деньги в открытие бизнеса, нужно вычислить, какая выручка обеспечит безубыточность данного проекта.

Причем предложенный финансовым директором столичной фирмы Викторией Бондаренко расчет применим к любой ситуации.Мы запланировали открыть продуктовый магазин в одном из густонаселенных районов города.

Стоимость аренды за помещение, которое нам приглянулось, обошлась бы в 30 000 рублей в месяц. Прежде чем подписать договор аренды и сделать первый взнос, мы решили выяснить, какую минимальную выручку должен приносить магазин, чтобы окупить расходы.

Формула расчета прибыли от продаж

Одинаковый процент на весь ассортимент Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН).
В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах.

Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб.
Важно Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей.

В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Мужчины Женщины возраст с 9.00 до10.00 с 13.00 до14.00 с 18.00 до 19.00 ср.относительное,% с 9.00 до10.00 с 13.00 до14.00 с 18.00 до 19.00 ср.

относительное,% 15-20 4 27 27 8% 3 24 34 6% 20-25 5 19 27 7% 14 22 24 6% 25-30 16 32 30 10% 23 24 27 7% 30-40 110 78 113 41% 114 109 155 36% 40-50 70 48 56 23% 108 74 84 25% 50-60 59 37 32 17% 140 74 65 27% 60-70 38 22 13 10% 67 62 24 15% итого 302 263 298 116% 469 389 413 121% — наибольший показатель в столбце Важно: если место подобрано правильно, то наибольшие показатели будут в тех группах, которые определены как целевой покупательский сегмент (в примерах использованы реальные аналитические данные). Расчет потенциального оборота торговой точки Итак, мы получили срез пешеходной активности в районе и качественный ее анализ и видим, что среднее количество приоритетного нам потока составляет примерно 80 человек в час.

Как посчитать наценку в процентах: формула

Осталось прикинуть – какой должна быть «грязная» доходность, чтобы бизнес был рентабельным. Итак, при среднем чеке 200 руб., наценке на товар 30%, операционных расходах (примерно принятый в расчет аренда, налоги, зарплата, админ.расходы) в 70 000 руб., для самоокупаемости магазина необходимо торговать на 234 000 руб, что составляет 1170 чеков в месяц (39 чеков в день).

Вполне подъемная цифра при правильно организации магазина. Этап 2: геомаркетинговое исследование и аналитика Проводится такое исследование для конкретного ТО (помещения), подобранного под магазин.
Для анализа пешеходного потока учитывается выделенная целевая аудитория.

Точка безубыточности магазина

Воровство в магазине, это обязательно Каждый предприниматель открывающий магазин и рассчитывающий его рентабельность, должен быть готовым к такому фактору, как воровство ─ понятие будет сопровождать деятельность магазина, и подвержены ему все от покупателей до подобранного вами персонала. Этот неприятный фактор надо также учитывать, организовывая торговлю продукцией через наемный персонал.

Статистика сегодняшнего дня говорит, что больше 60% пропаж товаров в магазине приходится на их сотрудников. Кроме нанесения финансового ущерба предпринимательской деятельности, этот фактор наносит и моральный урон, на ухудшение климата работы сотрудников в магазине.

Планирование работ В список работ по открытию торговой точки входят: Этап 1:

  1. Определение целевой аудитории и якорных товаров.
  2. Определение наиболее оптимального соседства для торгового объекта.
  3. Расчёт среднего чека.
  4. Расчет порога самоокупаемости.

Этап 2:

  1. Геомаркетинговое исследование и анализ конкретного объекта.
  2. Расчет потоков и оборота торговой точки.

На все эти работы у опытного специалиста уйдет примерно 6-8 дней, большая часть времени при этом будет посвящена сбору статистических данных о качественном и количественном составе человеческого трафика (поток, проходящий в непосредственной близости от торгового объекта). Этап 1: определение вводных требований и показателей Наработки статистической вводной информации – это сугубо кабинетная работа маркетолога.

Чтобы новый магазин, сверкающий жизнерадостной вывеской «Мы открылись! Добро пожаловать!», стал действительно местом паломничества покупателей, а не зевак, нужно не торопиться арендовать самое удобное помещение в самой проходной точке города, а провести ряд маркетинговых мероприятий по обоснованию привлекательности именно этого помещения. Часто предприниматели сталкиваются с двумя проблемами:

  • новая точка не окупает себя по причине сниженного оборота продаж (мало чеков);
  • новая точка нерентабельна по причине сниженного чека (низкий средний чек).

И то, и другое – следствие ошибочного расположения и маркетинговой политики предприятия. Опуская тот момент, что на популярность и уровень продаж влияют сервисное облуживание и реклама, рассмотрим алгоритм мероприятий по поиску места и расчету рентабельности торгового объекта на примере стандартного магазина канцтоваров.

Своевременные меры по качественному представлению продукции в магазине, проведение дополнительных акций, даст новый приток покупателей. Необходимо проводить анализ рентабельности продукции по его назначению, что является основой для образования новой цены, выйти на предложение партнерам в понижении себестоимости товара для улучшения его конкуренции.

Специалисты рекомендуют для выяснения рентабельности продукции магазина использовать два периода времени, один считается базовый, другой отчетный. Под базовым периодом подразумевается время торговли товаром за прошедший год, когда он приносил прибыль. Для оценки динамики торговли учитывается и отчетный интервал времени по сравнению с базовым периодом.

Таким образом, видим, что наиболее интересными для магазина являются две категории: малый бизнес и студенты (пересечение этих групп 78%). Остальная аудитория представляет вторичный интерес. Определение наиболее оптимального соседства для торгового объекта Исходя из потенциальной аудитории, опишем желаемое соседство для торгового объекта (далее по тексту – ТО).

Наш магазин канцтоваров может эффективно функционировать рядом с крупным торговым центром (или в его составе), поблизости с ВУЗами, студенческими библиотеками. Малый бизнес, который мы рассматриваем как одну из двух ключевых групп – это частные магазины, кафе, небольшие фирмы (до 20 человек штата), работающие поблизости.

В таких компаниях оптовых закупок канцелярских товаров нет, и все приобретается по мере необходимости.

Источник: http://2155317.ru/kakaya-programma-schitaet-protsent-pribyli-dlya-roznichnoj-torgovli/

Вопрос Юристу
Добавить комментарий