Деятельноть организации не осуществлялась доходы не начислялись

Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?

Деятельноть организации не осуществлялась доходы не начислялись
Часто бывает так, что организация создана*, осуществляет какие-то расходы (начисление оплаты труда, по обслуживанию счетов в банке и др.), но при этом в течение определенного времени по разным причинам не имеет доходов от продаж продукции, работ и услуг.

Прямого ответа на вопрос, как учитывать такие расходы в бухгалтерском учете, в нормативных документах нет. В предлагаемой статье В.В. Патров, д.э.н., проф. СпбГУ, излагает свою точку зрения по этому вопросу.

Примечание:
* Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ юр.

лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, т.е. внесения в ЕГРЮЛ (прим. авт.).

Учет расходов в основном будет зависеть от того, чем занимается организация (производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, торговлей и т.п.).

Учет расходов, связанных с производством продукции

Рассмотрим методику учета расходов на примере обычного предприятия по производству продукции, не имеющего вспомогательных и обслуживающих производств.

Все расходы, связанные с производством продукции, подразделяются на два вида: прямые, косвенные.

Прямыми называются расходы, которые можно сразу отнести к какому-то виду продукции* (зарплата рабочего, занятого производством одного вида продукции; расход материалов на конкретный вид продукции и т.п.).

Примечание:
* Учет затрат отдельно по каждому виду выпускаемой продукции необходим для калькуляции себестоимости, т.е. расчета затрат на единицу продукции.

Косвенными являются расходы, которые нельзя сразу отнести к какому-то виду продукции (зарплата главного бухгалтера, абонентская плата за телефон, канцелярские расходы и т.п.).

Прямые расходы в течение месяца сразу записывают на дебет счета 20 “Основное производство” (на соответствующие аналитические счета по видам продукции) с кредитованием счетов учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

  1. По обслуживанию основного производства.
  2. Для нужд управления, не связанных непосредственно с процессом производства.

Косвенные расходы первой группы в течение месяца отражаются на дебете счета 25 “Общепроизводственные расходы”, а второй группы – на дебете счета 26 “Общехозяйственные расходы”. При этом также кредитуются счета по учету материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

По окончании месяца косвенные расходы, собранные на счете 25, распределяются между видами выпущенной продукции пропорционально какой-либо базе (сумме прямых затрат, зарплаты производственных рабочих, времени работы оборудования и т.п.). База распределения определяется самой организацией и записывается в приказе об учетной политике.

После распределения на общую сумму расходов, собранных на счете 25, делается запись:

Дебет 20 (аналитические счета по видам продукции) Кредит 25

Косвенные расходы, собранные на счете 26, по окончании месяца также полностью списываются с этого счета. Однако в отличие от расходов первой группы они могут списываться двумя способами.

Первый способ (традиционный) аналогичен списанию расходов, учтенных на счете 25 (также выбирается база распределения), дебетуется счет 20 (аналитические счета по видам продукции) и кредитуется счет 26.

Второй способ основан на предпосылке, что общехозяйственные расходы не имеют непосредственной связи с производственным процессом, являются условно-постоянными, и, вследствие этого, в полной сумме отражаются на финансовых результатах отчетного периода. Иначе говоря, они без всякого распределения по видам продукции списываются проводкой:

Дебет 90 “Продажи” Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Способ списания общехозяйственных расходов выбирается самой организацией и фиксируется в учетной политике.

Результатом работы большинства производственных предприятий является выпуск готовой продукции, которая сдается на склад. При этом делается запись:

Дебет 43 “Готовая продукция” или 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”* Кредит 20 “Основное производство”

Примечание:
* Применение счетов 43 или 40 определяется учетной политикой организации

После этой записи сальдо счета 20 представляет собой сумму затрат, относящихся к продукции, которая не прошла все стадии производственного цикла (незавершенное производство).

Как только готовая продукция (или часть продукции) будет продана, расходы, относящиеся к данной продукции, списываются проводкой:

Дебет 90/2 “Себестоимость продаж” Кредит 43 “Готовая продукция”

До начала продаж (до появления выручки) расходы организации числятся на счетах 20 (относящиеся к незавершенному производству) и 43 (относящиеся к выпущенной, но не проданной продукции, хранящейся на складе).

При составлении бухгалтерского баланса сальдо этих счетов отражается соответственно на статьях “Затраты в незавершенном производстве” (код показателя 213) и “Готовая продукция и товары для перепродажи” (код показателя 214).

Исходя из вышесказанного, при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) раздел “Доходы и расходы по обычным видам деятельности” отчета о прибылях и убытках не заполняется.

Если согласно учетной политике общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются на дебет счета 90, данное списание до появления у организации выручки не осуществляется.

Некоторые специалисты считают, что выбор в учетной политике варианта списания расходов со счета 26 в дебет счета 90 означает признание этих расходов условно-постоянными. Условно-постоянные расходы – это расходы, которые должны уменьшить финансовый результат того отчетного периода, в котором они были понесены.

Наличие этих расходов никак не связано с объемов выпуска продукции и/или фактом ее продажи. Из этого следует, что в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п.

6 ПБУ 1/98) в случае отсутствия в конкретном периоде выручки от продажи продукции суммы таких расходов, отраженные на счете 26, должны быть списаны в уменьшение прибыли текущего отчетного периода записью:

Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” субсчет 2 “Прочие расходы” Кредит счета 26 “Общехозяйственные расходы”

Со счета 91-2 сумма данных расходов списывается на счет 99 “Прибыли и убытки”. В результате на сумму этих расходов в балансе и в отчете о прибылях и убытках будет показан убыток по основной деятельности.

Мы считаем, что сумма такого убытка должна определяться с учетом всех доходов и расходов по обычным видам деятельности, а не только условно-постоянных расходов. Тем не менее, вышеуказанная точка зрения имеет право на существование, и каждая организация должна избрать свой вариант списания общехозяйственных расходов, закрепив его в учетной политике.

По нашему мнению, при составлении бухгалтерского баланса сумма этих общехозяйственных расходов, учтенная на счете 26, присоединяется (без проводки) к сальдо счета 20 и показывается по статье “Затраты в незавершенном производстве”.

При получении в дальнейшем выручки эти расходы в зависимости от учетной политики списываются на дебет счета 90 или сразу в полной сумме, или по частям в течение нескольких отчетных периодов (пропорционально объему проданной продукции в общем объеме ее выпуска на момент начала получения выручки).

Учет затрат при выполнении работ, оказании услуг, торговой деятельности

Счет 20 “Основное производство” применяется также для учета расходов, связанных не только с производством продукции, но и выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов “Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 “Общехозяйственные расходы” для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности.”

Для учета расходов, связанных с торговой деятельностью, организации применяют счет 44 “Расходы на продажу”. В данных случаях при отсутствии выручки сальдо счетов 26 и 44 должно отражаться, по нашему мнению, в бухгалтерском балансе по статье “Прочие запасы и затраты” (код показателя 217).

В данных организациях учет расходов на счетах 20 и 26 аналогичен порядку учета в организациях, занимающихся производством продукции, приведенному выше.

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

Некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства (по ремонту основных средств, производству различных видов энергии, транспортному обслуживанию и др.) и/или обслуживающие производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и др.).

В этих производствах и хозяйствах функции счета 20 “Основное производство” выполняют соответственно счета 23 “Вспомогательные производства” и 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”.

Затраты, учтенные по дебету этих счетов, в дальнейшем списываются на счета по учету затрат тех подразделений организации, которые потребляют услуги вышеуказанных производств и хозяйств (20, 25, 26 и др.), а также на счета по учету МПЗ и готовых изделий, выпущенных вспомогательными производствами, а также обслуживающими производствами и хозяйствами (10, 43 и др.).

Сальдо счетов 23 и 29 показывают остатки незавершенного вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Другие доходы и расходы

Даже при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ и услуг) организации могут иметь другие доходы и расходы в виде прочих поступлений и прочих расходов.

К прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы. Прочими расходами являются операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Порядок признания прочих поступлений и прочих расходов раскрыт в разделах IV соответственно ПБУ 9/99 “Доходы организации” и ПБУ 10/99 “Расходы организации”.

Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, а чрезвычайные доходы и расходы на счете 99 “Прибыли и убытки”.

Эти доходы и расходы всегда (даже при отсутствии выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг) должны отражаться по соответствующим показателям отчета о прибылях и убытках.

Положительная разность между прочими поступлениями и прочими расходами будет представлять собой прибыль до налогообложения, а отрицательная – убыток до налогообложения.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13755/

Что является прочими доходами в бухгалтерском учете?

Деятельноть организации не осуществлялась доходы не начислялись

Прочими доходами в бухгалтерском учете являются поступления, не относящиеся к доходам от обычных видов деятельности. Корректная классификация доходов важна для правильного отражения финансового результата компании.

В статье приводится информация, раскрывающая критерии отнесения поступлений к прочим доходам, условия для признания прочих доходов, особенности учета стоимости поступлений, отличия классификаций доходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Что включают в прочие доходы?

По какой стоимости принимать к учету прочие доходы?

Когда можно признать прочие доходы?

Различие в классификации доходов в бухгалтерском и налоговом учете

Почему прочие доходы являются важной составляющей отчета о финансовых результатах?

Заключение

Что включают в прочие доходы?

Учет прочих доходов регулирует ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Положение делит поступления организации на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Под доходами от обычных видов деятельности подразумевается выручка от продажи товаров и услуг (работ), то есть поступления от повседневной деятельности коммерческой организации.

Важно отметить, что обычные виды деятельности не ограничиваются основными видами деятельности (которые указываются в заявлении при регистрации компании и требуют ежегодного подтверждения). Главным критерием отнесения деятельности к обычному виду является то, что она:

  • ведется систематически;
  • носит предпринимательский характер (целью является получение дохода);
  • полученный в результате деятельности доход соответствует критерию существенности в общем объеме доходов компании (5% и более) — это поясняет Минфин, в частности, в письме от 24.09. 2001 № 04-05-11/71 о применении ПБУ 9/99.

Все, что не отнесено к доходам по обычным видам деятельности, причисляется к прочим доходам. Положение приводит перечень доходов, которые необходимо включить в категорию «прочих»:

  • доходы от сдачи в аренду имущества, если предоставление в аренду не является предметом деятельности организации;
  • доходы в качестве патентных платежей за предоставление прав на интеллектуальную собственность (лицензионные платежи), если это не является предметом деятельности организации;
  • доходы от владения долей в уставном капитале сторонней организации, в том числе процентные доходы по ценным бумагам, если это не является предметом деятельности организации;
  • доходы от совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  • доходы от продажи имущества компании;
  • доходы в виде процентов, начисляемых банком за пользование средствами компании;
  • штрафные санкции, причитающиеся по контракту;
  • безвозмездные поступления имущества;
  • средства, поступившие в качестве компенсации причиненных убытков организации;
  • доходы прошлых периодов (обнаруженные в текущем году);
  • задолженность перед кредиторами с истекшим сроком исковой давности;
  • положительная курсовая разница;
  • результаты переоценки имущества.

По какой стоимости принимать к учету прочие доходы?

Поступления, признаваемые прочими доходами, принимаются к учету по фактической стоимости, кроме следующих случаев:

  • имущество, переданное безвозмездно, учитывается по рыночной стоимости, причем стоимость должна быть подтверждена документально либо независимым оценщиком;
  • кредиторская задолженность с истекшей исковой давностью учитывается в таком же выражении, в котором была отражена в бухучете;
  • переоценка имущества учитывается согласно методу, утвержденному в учетной политике;
  • штрафные санкции за несоблюдение договорных условий, компенсация за убытки компании учитываются по стоимости, утвержденной решением суда либо принимаемой контрагентом-нарушителем;
  • поступления от продажи имущества учитываются таким же образом и как выручка от продаж (п. 10.1 ПБУ 9/99).

Когда можно признать прочие доходы?

Условия принятия к учету прочих доходов разнятся в зависимости от конкретного вида поступлений:

  • поступления от штрафных санкций от контрагента признаются на дату вынесения судебного решения или признания контрагентом-должником;
  • задолженность перед кредиторами — на дату истечения срока исковой давности;
  • поступления от положительной переоценки имущества — на дату осуществления процедуры переоценки.

Для принятия к учету поступлений от продажи активов в качестве прочих доходов должны выполняться следующие условия:

  • есть договор купли-продажи или иное документальное подтверждение права компании на данное поступление;
  • можно определить сумму дохода в денежном выражении;
  • продажа принесла экономическую выгоду компании;
  • произошел переход права владения от продавца к покупателю;
  • можно определить сумму расходов, связанную с продажей.

В случае отсутствия хотя бы одного перечисленного критерия поступившая оплата не может быть признана доходом, вместо него формируется кредиторская задолженность.

Различие в классификации доходов в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете практикуется разделение на операционные и внереализационные доходы, и данная классификация не совсем соответствует разделению, применяемому для бухгалтерских целей.

Таким образом, некоторые доходы, признанные в бухучете, не могут приниматься в налоговом учете, в результате чего образуются постоянные разницы.

Такие доходы будут дополнять бухгалтерскую прибыль, но не влиять на налоговый показатель. Например:

  • разница между стоимостью имущества, полученного в качестве взноса участником общества и его стоимостью при выделении доли (при выходе участника из общества);
  • процентные доходы, полученные из бюджетных фондов;
  • задолженность перед бюджетом, списанная по решению властей;
  • положительная переоценка ценных бумаг.

Об особенностях учета внереализационных доходов для налоговой прибыли можно прочитать в материале «Как учитывать внереализационные доходы при расчете налога на прибыль?».

Почему прочие доходы являются важной составляющей отчета о финансовых результатах?

Прочие доходы могут оказать влияние на финансовый результат предприятия. Так, при убытках от обычного вида деятельности в совокупности с прочими доходами финансовый результат может оказаться положительным.

К примеру, организация может выставлять счета в долларах и получать оплату в рублях по курсу на день платежа. При падении рубля, как, например, в недавний кризис, образуется солидная положительная курсовая разница, которая может перекрывать убыток по обычному виду деятельности.

Обратная ситуация может возникнуть при учете связанных с прочими доходами расходов.

Несмотря на прибыльность основного бизнеса в течение года, вследствие большого значения прочих расходов (связанных с прочими доходами) отчет о прибылях и убытках будет давать отрицательный результат.

Итоговый отчет при этом сформирует негативное впечатление о состоянии дел на предприятии для сторонних пользователей (банкиров, инвесторов, акционеров, потенциальных контрагентов).

Об особенностях учета прочих доходов и расходов можно прочитать в материале «Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов (нюансы)».

Заключение

Перечень доходов, которые бухгалтер должен отнести к прочим, приведен в ПБУ 9/99, гл. 3. Среди них в бизнесе часто приходится иметь дело с доходами от продажи активов, от сдачи в аренду имущества, положительными курсовыми разницами и положительной переоценкой имущества. В большинстве случаев доходы принимаются к учету в сумме фактических денежных поступлений.

 Для признания прочих доходов необходимо выполнение ряда условий, основными из них можно назвать подтверждение права на доход и измеримость дохода. Существуют нюансы между бухгалтерским и налоговым учетом доходов, когда доходы признаются в бухучете, но никак не влияют на налоговую прибыль, вследствие чего появляются постоянные разницы.

Признавать и точно классифицировать доходы важно для правильного определения прибыли компании и, как следствие, корректной оценки финансового благополучия.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/chto_yavlyaetsya_prochimi_dohodami_v_buhgalterskom_uchete/

Вопрос Юристу
Добавить комментарий